Pausenfrühstück der Klasse 4A

Am Mittwoch, 30.11.2016, war es wieder soweit! Alle Kinder freuten sich schon riesig auf das nächste gesunde Pausenfrühstück, das diesmal von den Eltern der Klasse 4A ausgerichtet wurde. Fleißige Helfer richteten schon am Vortag den Mehrzweckraum her. Ab 7.00 Uhr morgens standen die Eltern in der Schulküche und schnitten Gurken, schälten Karotten und belegten leckere Brote.

Alles war weihnachtlich geschmückt und duftete herrlich. Für alle Schülerinnen und Schüler war es ein besonderer Vormittag , bei dem sie sogar selbstgemachten Apfelpunsch und Apfel-Zimt-Quark kosten konnten.

Vielen lieben Dank an die fleißigen Helfer!

p1010014p1010018p1010020p1010034p1010036p1010015p1010023

Schulzahnarzt Dr. Poersch zu Besuch

Wie in jedem Schuljahr besuchte uns auch heuer Zahnarzt Dr. Poersch mit seinen Assistentinnen im Unterricht. Sehr ausführlich und anschaulich informierte er die Schüler über die richtige Zahnpflege und eine gesunde Ernährung, um die Zähne gut vor Karies zu schützen. Zum Schluss durfte jedes Kind ein Zahnputzset (Zahnbürste, -putzbecher und -pasta) aussuchen und mit nach Hause nehmen.

dsc02005dsc02004dsc02014dsc02009

Besuch im Rathaus bei Herrn Bürgermeister Jaschke

Auch in diesem Schuljahr durften die Schüler der Klasse 4A im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts zum Thema „Unsere Gemeinde“ den Bürgermeister besuchen. Schon im Eingangsbereich orientierten sie sich auf dem Wegweiser über die Ämter im Rathaus. Im ersten Stock empfing dann der Bürgermeister die Klasse in seinem Arbeitszimmer, bevor alle mit ihm im zweiten Stock in den Sitzungssaal durften. Wie bei einer richtigen Stadtratssitzung nahmen alle Schüler am großen Sitzungstisch Platz und hörten gespannt den Erklärungen Herrn Jaschkes zu. Zudem durften alle ihre vorbereiteten Fragen stellen, die der Bürgermeister ausführlich beantwortete. Zum Schluss zeigte er den Kindern das Zeitungsarchiv auf dem Dachboden des Rathauses und verabschiedete alle Schüler vor dem Rathaus.

dsc01974dsc01972dsc01980dsc01978dsc01985dsc01983

Projekt Klasse 2000 im Schuljahr 2016/17

Wie bereits seit vielen Jahren haben wir auch in diesem Schuljahr Sponsoren gefunden, die es uns ermöglichen, in allen Klassen das Projekt „Klasse 2000“ weiterzuführen. Dabei handelt es sich um ein Programm zur Gesundheitsförderung und Prävention.

Die Sponsoren sind momentan

Unsere Gesundheitsförderin Frau Rohrmüller versteht es, den Kindern auf sehr anschauliche Art und Weise bewusst zu machen, wie wichtig es ist, seinen Körper fit und gesund zu halten, was wir selbst dafür tun können, wie unser Körper aufgebaut ist uvm.

In der 4. Jahrgangsstufe ging es in der 1. Stunde mit Frau Rohrmüller um „Mein Gehirn – besser als jeder Computer“. Es folgen im Laufe des Jahres noch die Einheiten „Umfrage zum Rauchen und Alkohol-Trinken“ sowie „Nimm auch eine!“

Damit leistet unsere Schule einen sehr wichtigen Beitrag zur gesunden Lebensführung unserer Kinder.

Auf dieser Seite finden Sie alles Wichtige über unser Projekt. Wir sind seit Jahren zertifizierte „Klasse 2000“ Schule.

Hier einige Impressionen aus der 4. Klasse:

p1000608p1000609p1000618p1000610p1000620p1000623p1000624p1000607

Bundesweiter Vorlesetag am 17.11.2016

Es war wieder soweit! Die Grundschule Schönwald hat sich auch in diesem Jahr am bundesweiten Vorlesetag beteiligt. Damit soll das Interesse am Lesen geweckt werden. Vorgelesen zu bekommen ist für alle Kinder ein besonderes Erlebnis.

Fünf Vorleser haben sich bereit erklärt, unseren Kindern vorzulesen. Dies waren Herr Bürgermeister Jaschke, der ehemalige Rektor Jürgen Judas, Frau Goritzka von der Stadtbücherei, Frau Renate Gebhardt und Frau Beate Godron.

p1000724„Bleib wie du bist, kleines Schaf“, ein Buch von Ursel Scheffler, las Frau Godron der Klasse 1/2A vor.

Gespannt lauschten die Kinder der Geschichte des kleinen Schafs, das anders sein wollte als alle anderen.

„Mannomääääh! Nie kriege ich, was ich will!“ Dieser Satz aus dem Buch kam einigen jungen Zuhörern aus ihrem eigenen Leben sehr bekannt vor.

p1000727

In der Klasse 1/2B hörten die Schülerinnen und Schüler einen Ausschnitt aus dem Klassiker „Die kleine Hexe“ von Otfried Preussler. Am Ende bekamen alle Kinder der 1. Klassen ein Buch der Aktion „Lesestart“ geschenkt, das zum gemeinsamen Lesen mit den Eltern oder zum Vorlesen durch Erwachsene gedacht ist. Den Kindern der 2. Klassen wurde ein Lesepass geschenkt, der die Lesemotivation steigern soll.

img_4446

Mit einem Kuchen wurde die Klasse 3A von Frau Goritzka in der Stadtbücherei verwöhnt. Dieser passte perfekt zu dem vorgelesenen Buch „Cleo und der total coole Kuchenclub“. Wie immer hat Frau Goritzka diesen Vormittag zu einem ganz besonderen Ereignis für die Kinder werden lassen.

dsc02002

Die Schüler der Klasse 4A hörten von Herrn Jaschke einen Ausschnitt aus dem Buch „Die Vorstadtkrokodile“ von Max von der Grün, der in seiner Kindheit selbst für einige Jahre die Schönwalder Volksschule besucht hat. Interessiert lauschten alle dem Vortrag über eine Geschichte vom Aufpassen, von Mutproben und Freundschaften. Was die „Krokodiler“ alles erleben, trug Herr Jaschke sehr eindrucksvoll vor. Zum Schluss überreichten die beiden Klassensprecher dem Bürgermeister ein kleines Dankeschön.

p1000735

Herr Judas las der Klasse 4B zwei Geschichten aus dem Buch „Die grauen und die grünen Felder“ vor, die aus der Sicht von Kinder auf Probleme. ganz aktueller Natur aufmerksam machten. Die Vorurteile der Erwachsenen beeinflussen zunächst das Verhalten der Kinder „aus der Teichstraße“ und der aus dem „Bahnweg“. Im Laufe der Geschichte lernen sie sich durch ihre Spiele und einen heimlichen Besuch besser kennen, machen ihre eigenen Erfahrungen und werden am Ende die besten Freunde. Die Schüler wurden dabei immer wieder zum Weiterdenken angeregt und spielten die Geschichte anschließend anschaulich und begeistert weiter.