Gesundes Pausenfrühstück der Klasse 1/2B

Am Mittwoch, dem 17.05.2017 richteten die Eltern der Klasse 1/2B der Grundschule Schönwald ein gesundes Pausenfrühstück für alle Klassen aus. Unter dem Motto „Wanderfrühstück“ gab es eine leckere Brotzeit mit vielen gesunden Nahrungsmitteln. Liebevoll dekoriert und mit Wanderutensilien versehen wurde der Mehrzweckraum der Schule. Ein besonderer Hingucker war der Brezenbaum, den die Eltern mitgebracht hatten. Alle kamen in Tracht gekleidet und versorgten die Schülerinnen und Schüler mit selbstgemachten Obst- und Gemüsespießen, Fruchtquark und vielen weiteren Köstlichkeiten.

Vielen Dank an die fleißigen Helfer und dem „Schönwalder Markt“, der wie schon oft das Pausenfrühstück mit einer großzügigen Spende unterstützte!

Fahrt nach Franzensbad mit Kindern unserer Partnerschule aus Asch

Die Kinder der Klassen 2A und 2B der Grundschule Schönwald erlebten einen tollen Vormittag zusammen mit Partnerschülern aus Asch in Franzensbad. Wie schon seit etlichen Jahren pflegt die Grundschule Schönwald ihre Partnerschaft mit der Základní škola a mateřská škola Aš. Gemeinsame Ausflüge und Unternehmungen sind fester Bestandteil der Jahresplanung beider Schulen.

So fuhren am Dienstag, dem 16.05.2017  19 Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse aus Schönwald nach Asch. Dort stiegen die Kinder aus der 2. Jahrgangsstufe aus Asch mit ihren Lehrerinnen in den Bus. Weiter ging die Fahrt nach Franzensbad. Nach einem Spaziergang durch den Kurpark und Besichtigung einiger Sehenswürdigkeiten fuhren die Kinder gemeinsam mit einer Bimmelbahn zum See „Klein-Amerika“. Hier besuchten sie einen Kleintierzoo und machten gemütlich Brotzeit. Nach der Rückfahrt durch den Kurpark erhielten alle noch warme Oblaten zum Kosten. Kurz nach 12.00 Uhr kamen alle wohlbehalten wieder in der Schule Schönwald an und hatten eine Menge von ihrem Ausflug zu erzählen.

Muttertag 2017

In der Woche vom 08.05. bis 12.05 2017 herrschte in allen Klassen der Grundschule Schönwald große Betriebsamkeit. Da wurde gemalt, gebastelt und auswendig gelernt für den bevorstehenden Muttertag.

Alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald wünschen ihren Müttern von ganzem Herzen alles Gute zum Muttertag!

Mathematik-Wettbewerb „Känguru der Mathematik“ 2017

Auch in diesem Schuljahr nahmen wieder 30 Schüler der GS Schönwald aus den 3.und 4. Klassen am Wettbewerb „Känguru der Mathematik“ des Instituts für Mathematik der Humboldt-Universität zu Berlin teil. In 60 Ländern weltweit findet dieser Wettbewerb statt. Die Schüler mussten in 75 Minuten 24 Aufgaben bearbeiten, die sich mit geschicktem Kombinieren, einer kleinen Rechnung, einer Portion Logik, dem Erkennen von Zusammenhängen und Widersprüchen oder gutem Vorstellungsvermögen lösen lassen.

Teilnehmer der Klasse 4B

Teilnehmer der Klasse 4A

Bei der Siegerehrung wurden an jeden Teilnehmer Urkunden und kleinere Preise verliehen. Für den „weitesten Känguru-Sprung“ (d. h. die größte Anzahl aufeinanderfolgender richtig gelöster Aufgaben) bekam die Schulsiegerin Eva Rogler ein T-Shirt.

Teilnehmer der Klasse 3A