Adventssingen im Seniorenheim „Perlenbach“

Am 20.12.2018 besuchten zwei Klassen der Grundschule Schönwald das ortsansässige Seniorenheim. Die Kinder sangen Weihnachtslieder, sagten Gedichte auf und auch ein Gitarrenstück wurde zum Besten gegeben. Diese schöne Tradition in der Vorweihnachtszeit zeigt das gute Miteinander in unserer Heimatstadt. Die Schülerinnen und Schüler wurden mit Naschereien belohnt.

Weihnachtsmusical „Das Weihnachtstalent“

Als krönenden Abschluss des Kalenderjahres 2018 zeigten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald in der Halle des Turnvereins ein Musical mit dem Titel „Das Weihnachtstalent“. Da der Weihnachtsmann nur zu gerne die Kekse der Weihnachtsfrau isst, hat er sehr zugenommen und der Schlitten bricht unter seinem Gewicht zusammen.

Da hat ein kleiner Wichtel die zündende Idee: Ein Casting muss den neuen Weihnachtsmann ausfindig machen. Als Jury kommen Dieter, Bruce und Sylvie auf die Bühne und schauen sich die verschiedenen Bewerber an. Leider ertönt bei Dieter oft der Nein-Buzzer, bis endlich Sten mit seinem Schlagzeug alle begeistert und zum Weihnachtsmann gekürt wird. Weihnachten ist gerettet!

Standing Ovations der voll besetzten Halle am Ende der Vorstellung zeigten, dass sich die monatelange Vorarbeit gelohnt hat. Musikalisch wurde das Musical geleitet von Herrn Stopp, Frau Seidel und den Lehrerinnen.

Gesundes Pausenfrühstück der Klasse 3B

Am gestrigen Mittwoch erlebten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald ein weiteres Highlight in diesem Jahr. Engagierte Eltern der Klasse 3B bereiteten für die Kinder ein gesundes Pausenfrühstück in der Schulküche zu, schmückten den Mehrzweckraum weihnachtlich und stellten in der Aula und im Musiksaal Gruppentische auf, an denen alle gemeinsam essen konnten. Sogar der Nikolaus war da, um kleine Lebkuchen an die Kinder zu verteilen. Von leckeren Fruchtspießen, über Brote mit Putenwurst, Obstsalat bis hin zu kleinem kleinem Weihnachtsgebäck wurde alles angeboten.

Ein großes Kompliment an die Eltern, die mit viel Liebe zum Detail alles hervorragend für die Kinder hergerichtet haben! Ein herzliches Dankeschön an den Schönwalder Markt für die großzügige Spende und auch an die Eltern, die etliche Dinge beigesteuert haben, ohne es zu verrechnen!

Nikolaustag 2018

Eigentlich war nur eine weitere Probe für unser Weihnachtsmusical angesetzt. Aber als heute Morgen alle Kinder in der Aula der Schule versammelt waren, kam auf einmal der Nikolaus höchstpersönlich zu den überraschten Schülerinnen und Schülern. Die Kinder sangen ihm gleich ein Weihnachtslied vor. Danach ließ er die Klassen einzeln vortreten und las aus seinem goldenen Buch vor. Er wusste über die Klassen überwiegend Gutes zu berichten. Jede Klasse bekam einen prall gefüllten Sack mit Mandarinen, Nüssen und Schokonikoläusen geschenkt. Anschließend trugen noch die Klassen 3B und 4A Weihnachtslieder vor. Sehr zufrieden verabschiedete sich Nikolaus bis zum nächsten Jahr.

Schulversammlung zum 1. Advent

Bei unserer Schulversammlung um den Weihnachtsbaum in der Aula spielten und sangen Kinder aus der Klasse 2A das Lied „Morgen kommt der Weihnachtsmann“. Außerdem trug die Klasse 3B ein Weihnachtslied aus dem Musical „Das Weihnachtstalent“ vor. Schulleiterin Simone Reitmeier stimmte die Schülerinnen und Schüler auf die bevorstehende Adventszeit ein.

KISS – Ernährungspyramide

In der nächsten KISS-Sportstunde ging es um die Ernährungspyramide. Die Kinder der ersten und zweiten Klasse wussten schon viel darüber, welche Nahrungsmittel man täglich zu sich nehmen sollte und welche weitgehend zu vermeiden sind. Anschließend spielten alle das Spiel „Salatschüssel“.