Klaros und Klaras

Um sich mit der „Klasse 2000“ und ihren Themen richtig identifizieren zu können, haben alle Kinder der 1. Klasse das Maskottchen „Klaro“ gebastelt. Bei einigen wurde daraus auch eine „Klara“. Vom Piraten über die Braut bis hin zur Prinzessin oder dem Cowboy mit Pistole waren der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Diese Puppen werden die Kinder nun ihre Grundschulzeit über begleiten so wie das Projekt zur Gesundheitsförderung und Suchtprävention.

Gesundes Pausenfrühstück der 2A

Grundschule Schönwald – die Gesundheitsschule!

Ein „Brunch auf der Frühlingswiese“ mit vielen gesunden und schmackhaften Nahrungsmitteln erlebten die Grundschüler heute. Die Eltern der Klasse 2A hatten mit Liebe zum Detail Obstspieße, Brötchen und kleine Snacks vorbereitet. Ein tolles Buffet lockte nicht nur die Schülerinnen und Schüler, sondern auch die Vorkurs-Deutsch- Kinder aus beiden Kindergärten. „Ich finde, die haben das super hingekriegt“, meinte ein Junge aus der 2. Klasse. Mit dieser Meinung stand er nicht alleine. Bezahlt werden die Lebensmittel vom Förderverein der Grundschule. Der Schönwalder Markt hat wie so oft wieder eine Spende dazugegeben. Vielen herzlichen Dank dafür und für das Engagement vieler Eltern!

Leckere Gemüsesuppe

„Mmhh, lecker!“, war die einhellige Meinung in der Klasse 2A, als die selbst gekochte Gemüsesuppe pünktlich zur großen Pause fertig war. Voller Eifer wuschen, putzten und schnitten die Schülerinnen und Schüler Kartoffeln, Karotten, Lauch, Kohlrabi, Bohnen und Zucchini. Die Suppe wurde gewürzt und kochte im Klassenzimmer langsam vor sich hin, während die Klasse das Rezept aufschrieb. „Eigentlich esse ich das nicht“, gaben mehrere Kinder zu, „aber hier probiere ich es auch mal.“

Känguru Mathematikwettbewerb

Känguru 2019 (9) Känguru 2019 (8) Känguru 2019 (5) Känguru 2019 (3) Känguru 2019 (2)

Mathematik-Wettbewerb: „Känguru der Mathematik“- 21.03.2019

Am 3. Donnerstag im März war es wieder soweit: 30 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald aus den 3. und 4. Klassen nahmen am Mathematikwettbewerb der Humboldt-Universität Berlin teil. Motiviert stellten sie sich während 75 Minuten den mathematischen Herausforderungen. Wieder galt es, knifflige Aufgaben zu bearbeiten und die richtige Lösung zu ermitteln.
Ziel des Wettbewerbs ist wie jedes Jahr in allererster Linie die Popularisierung der Mathematik: Es soll durch die Aufgaben Freude an mathematischem Denken und Arbeiten in sehr weitem Sinne geweckt und unterstützt werden.
Die Aufgaben sind darum fast durchwegs sehr anregend, teils heiter oder ein wenig unerwartet. Den Schülerinnen und Schülern werden dadurch die häufig vorhandenen Bedenken vor dem „trockenen Mathematikstoff“ etwas genommen. Eine Besonderheit des Wettbewerbs besteht darin, dass er ein Multiple-Choice-Wettbewerb ist. Es ist für die Teilnehmer ausgesprochen attraktiv, eine gefundene oder erahnte Lösung nicht schriftlich exakt begründen zu müssen. Dies macht einen Großteil seiner Attraktivität aus.

Start als Klasse 2000

Wir sind ab heute eine Klasse 2000! Gesundheitsförderin Frau Kramer kam heute zum ersten Mal in die Klasse 1A der Grundschule Schönwald. Der Beginn des Projektes zur Gesundheitsförderung und Suchtprävention in dieser Klasse. Seit vielen Jahren nimmt die Grundschule Schönwald schon daran erfolgreich teil. Der Weg der Luft wurde anschaulich dargestellt. Die Aufgaben der Atmung wurden erklärt. Entspannungsübungen und der Pausenspaß mit „Klaro“, dem Maskottchen von Klasse 2000 machten den Kindern viel Spaß. In den nächsten Schulstunden wird die Klassenleiterin mit den Schülerinnen und Schülern weiter im Gesundheitsprogramm arbeiten.

Wir machen einen Obstsalat

Ananas, Kiwi, Apfel, Himbeere und noch viele andere Obstsorten wanderten heute in den Obstsalat, den die Kinder der Klasse 2A selbst zubereiteten. Im Heimat- und Sachunterricht befassen sich die Schülerinnen und Schüler aktuell mit Obst und Gemüse. Heute war es so weit. Es ging an die direkte Verarbeitung und Verkostung. Die Kinder schälten und schnitten alles eigenhändig und halfen sich gegenseitig. Im Anschluss daran wurde der leckere Obstsalat gemeinsam aufgegessen.

Schulversammlung am 11.03.2019

Am Tag nach den Faschingsferien kamen alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald am „Lesebaum“ zusammen, um einen Blick auf den Fortschritt ihrer Leseaktion zu werfen. Alle Kinder lesen Bücher und füllen Lesepässe dazu aus. Für jedes gelesene Buch bekommen sie ein Ahornblatt für den Lesebaum, der mittlerweile schon ein gewaltiges Blattwerk bekommen hat. Verschiedene Sponsoren geben für jedes Buch einen Euro. Das Ziel von 1000 gelesenen Büchern im Laufe dieses Schuljahres rückt in erreichbare Nähe. Ein schönes Lesefest mit vielen Aktionen wird dann am Ende des Schuljahres den krönenden Abschluss bilden.

Schulfasching 2019

Mit Spielen in der Turnhalle zu Stimmungsmusik und anschließendem Basteln von Faschingsorden feierten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald heute ihren Schulfasching. Dazu waren auch die Vorschulkinder beider Kindergärten eingeladen. Fleißige Muttis hatten leckere Muffins gebacken, die schnell aufgegessen waren.

Ein toller Tag als Einstimmung auf die Ferien!!!