Römertag am WGG Selb

Erfolgreiche Kooperation der GS Schönwald mit dem WGG Selb

Nach dem Besuch des P-Seminars im letzten Schuljahr fand nun der Gegenbesuch unserer 4.Klässler im Gymnasium Selb zu einem Workshop mit dem Titel „Rom hautnah – Gestaltung eines Römertags“ statt. An fünf Stationen erhielten die Schülerinnen und Schüler beider 4. Klassen Einblicke in das Leben der Römer.
In verschiedenen Workshops lernten die Kinder Aspekte des römischen Alltags und der antiken Kultur spielerisch und praktisch kennen. Es ging um die Bereiche Kleidung, Essen und Tischkultur, Spiele, Leben als Legionär sowie Mythologie und Götter. Die verschiedenen Stationen waren von den P-Seminaristen sehr gut vorbereitet und wurden den Schülerinnen und Schülern in Kleingruppen auf anschauliche, lehrreiche und altersgemäße Weise nahegebracht. Nachhaltige Eindrücke vermittelte der aktive Umgang mit den bereitgestellten Materialien.
Ein großes Dankeschön an alle, die uns diesen interessanten Vormittag ermöglichten, allen voran StDin Christine Göllner mit ihrem P-Seminar „Rom hautnah“.

4A zu Besuch im Rathaus

Auch in diesem Schuljahr durften die Schüler und Schülerinnen der Klasse 4A im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts zum Thema „ Unsere Gemeinde“ den Bürgermeister besuchen. Nach der Begrüßung im Amtszimmer machten sich alle gemeinsam auf den Weg in den zweiten Stock, in den Sitzungssaal.

Wie in einer richtigen Stadtratssitzung nahmen die Schüler am großen Sitzungstisch Platz und hörten gespannt den Erklärungen Herrn Jaschkes zu. Ausführlich und geduldig beantwortete der Bürgermeister die vorbereiteten Fragen der Kinder. Zum Schluss zeigte er den Schülern die interessanteste  Errungenschaft im Stadtarchiv – einen alten Webstuhl. Ein Blick auf den Dachboden, auf dem das Zeitungsarchiv lagert, bildete den Abschluss dieses interessanten und informativen Besuchs.

Klasse 2000 startet wieder

Auch im Schuljahr 2019/20 ist es uns gelungen für alle Klassen Sponsoren zu finden, die das Projekt „Klasse 2000“ für unsere Schülerinnen und Schüler ermöglichen. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an alle Sponsoren für die tolle Unterstützung! Eine Liste der Sponsoren finden Sie unter dem Button „Über uns“.

Die beiden vierten Klassen starteten mit einer Schulstunde, die Frau Rohrmüller durchführte. Sie ist Gesundheitsförderin und seit vielen Jahren an der Grundschule Schönwald tätig.

Heute erfuhren die Kinder viel Neues über das menschliche Gehirn und die Nervenbahnen.

Projekttag „Basteln“

Am „Brückentag“ nach dem Tag der deutschen Einheit, der für die Schulkinder jedoch ein ganz normaler Schultag ist, wurde in allen Klassen fleißig gebastelt, um das Schulhaus ab der nächsten Woche herbstlich dekorieren zu können. Gespenster, Lesefüchse und Igel als Fensterbilder wurden hergestellt, die von den Schönwaldern schon bald an den Fenstern der Grundschule bewundert werden können.

Hier einige Impressionen des Basteltages!

GS Schönwald digital

Grund zur Freude gibt es an der Grundschule Schönwald! Dank der großen Unterstützung durch den Förderverein der Schule war es möglich, auf schnellem, unbürokratischem Weg ein neues digitales Tafelsystem mit Dokumentenkamera anzuschaffen. Da in diesem Schuljahr eine weitere Klasse aufgrund der Schülerzahlen gebildet werden konnte, sollten auch diese Kinder in den Genuss einer digitalen Tafel und ihrer Vielzahl an Arbeitsmöglichkeiten kommen. Aus den Mitgliedsbeiträgen des Fördervereins konnte ein tolles Board für ca. 5800 Euro gekauft werden. Ein herzliches Dankeschön geht an Herrn Grimm, den 1. Vorsitzenden des Fördervereins, der sich zusammen mit Schulleiterin Simone Reitmeier auf den Weg nach Oelsnitz machte, um sich bei einem Bürofachhandel über verschiedene Möglichkeiten zu informieren und sofort bereit war, eine hoch moderne,höhenverstellbare Tafel zu bestellen. Außerdem gilt unser Dank allen Mitgliedern des Fördervereins, die solche Anschaffungen ermöglichen.

Auf dem Bild zu sehen ist die Klasse 1B mit Klassenleiterin Frau Poersch, HerrnGrimm, 1. Vorsitzender des Fördervereins und Herrn Hickl, 2. Vorsitzenden und Schulleiterin Frau Reitmeier vor dem neuen Tafelsystem.