Känguru Mathematikwettbewerb

Känguru 2019 (9) Känguru 2019 (8) Känguru 2019 (5) Känguru 2019 (3) Känguru 2019 (2)

Mathematik-Wettbewerb: „Känguru der Mathematik“- 21.03.2019

Am 3. Donnerstag im März war es wieder soweit: 30 Schülerinnen und Schüler der Grundschule Schönwald aus den 3. und 4. Klassen nahmen am Mathematikwettbewerb der Humboldt-Universität Berlin teil. Motiviert stellten sie sich während 75 Minuten den mathematischen Herausforderungen. Wieder galt es, knifflige Aufgaben zu bearbeiten und die richtige Lösung zu ermitteln.
Ziel des Wettbewerbs ist wie jedes Jahr in allererster Linie die Popularisierung der Mathematik: Es soll durch die Aufgaben Freude an mathematischem Denken und Arbeiten in sehr weitem Sinne geweckt und unterstützt werden.
Die Aufgaben sind darum fast durchwegs sehr anregend, teils heiter oder ein wenig unerwartet. Den Schülerinnen und Schülern werden dadurch die häufig vorhandenen Bedenken vor dem „trockenen Mathematikstoff“ etwas genommen. Eine Besonderheit des Wettbewerbs besteht darin, dass er ein Multiple-Choice-Wettbewerb ist. Es ist für die Teilnehmer ausgesprochen attraktiv, eine gefundene oder erahnte Lösung nicht schriftlich exakt begründen zu müssen. Dies macht einen Großteil seiner Attraktivität aus.