KISS – Reaktionstraining für die 4. Klassen

KISS 6. UE (6) KISS 6. UE (4) KISS 6. UE (3) KISS 6. UE (2) KISS 6. UE (1)

Nachdem die Schüler zu Beginn der Unterrichtseinheit allerhand Wissenswertes über die Funktion und die Beweglichkeit der Wirbelsäule erfahren haben, mussten sie in zwei Bewegungsspielen ihre Reaktionsfähigkeit unter Beweis stellen bzw. trainieren. Bei den Spielen „Blitzschnell auf ‚Los‘ “ und „Salatschüssel“ mussten die 4. Klässler auf ein unverhofftes Signal sofort reagieren und ihre momentane Bewegung verändern. Auf diese Weise sollte das individuelle Reaktionsvermögen gesteigert werden, um sich z.B. bei einem plötzlichen Sturz abzustützen und dadurch Verletzungen zu vermeiden. Beim abschließenden „Launometer“ zeigten die Schüler, dass diese KISS-Sportstunde für sie wieder ein voller Erfolg war.